Traditioneller japanischer handgefertigter Hobel OSAKAJO mit Klappe - 64 mm

Artikelnummer: 6048
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Japanischer handgefertigter Holzhobel OSAKAJO Kanna (鉋). Doppellagige Klinge mit hoher Härte. Die Klappe über dem Eisen erleichtert das Abbrechen der Späne und verhindert, dass Fasern herausgerissen werden. Konzipiert für die Verwendung in der Ziehbewegung. Das Messer kann mit japanischen Wassersteinen geschliffen werden. Hergestellt in Japan.

Detaillierte Informationen

Detaillierte Produktbeschreibung

Hochwertiger japanischer Kanna-Hobel für allgemeine Tischlerarbeiten. Kanna-Hobel verfügen über eine sehr einfache Konstruktion. Das Messer (in diesem Fall Teil des Hobeleisens) ist aus hochwertigem japanischem Doppelschichtstahl gefertigt und muss vor dem ersten Gebrauch mit vorsichtigen Schlägen auf das Eisen gesetzt werden, wodurch auch die Spanabnahme justiert wird. Um die Spanabnahme weiter zu erhöhen, schlagen Sie behutsam mit einem Hammer auf das Eisen, bis das Messer wie gewünscht hervorsteht. Zur Verringerung der Spanabnahme schlagen Sie vorsichtig auf die Oberseite des Hobels, um das Messer einzufahren. Die Spangröße und die Feinheit der gehobelten Oberfläche beeinflussen Sie also über die Justierung des Hobeleisens an Ihre Anforderungen. Idealerweise sollte das Messer 0,05 bis 0,2 mm aus dem Hobelkörper herausragen. Japanische Hobel werden, wie japanische Sägen, traditionell in der Ziehbewegung eingesetzt. Eine Hand dient dabei hauptsächlich der Führung des Hobels, während die andere Hand den Hobel stabilisiert und leicht gegen das Werkstück drückt.

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Die meisten der einzigartigen japanischen Produkte und Sets in unserem Sortiment werden als Einzelstücke oder nur in sehr kleinen Chargen hergestellt. Sobald das Produkt ausverkauft ist, nehmen wir es aus dem Sortiment. Wir importieren diese Sets direkt aus Japan und dort von lokalen Kunsthandwerkern, die seit Generationen handwerklich tätig sind. Einige Werkzeuge können daher kleinere optische Mängel aufweisen, während Andere Jahrzehnte alt sein können. Dies aber beeinträchtigt weder ihre Funktion, Qualität noch Stärke - im Gegenteil, da Stahl mit zunehmendem Alter an Eigenschaften hinzu gewinnt. Es handelt sich hierbei um hochwertige Arbeitsgeräte, die gleichzeitig eine gute Langzeitinvestition darstellen.

Wie in Europa ist auch in Japan das Interesse am traditionellen Handwerk seit langem rückläufig. Leider geht die Zahl der Handwerker, die traditionelle Werkzeuge herstellen, rasch zurück. Das Durchschnittsalter der kleinen Hersteller dieser hochwertigen Stücke liegt bei um 70 Jahren und die Produktionskapazitäten nehmen jedes Jahr ab, obwohl die Nachfrage enorm ist.

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Die wichtigsten Merkmale dieses Produkts:

✅ Kanna - der traditionelle japanische Hobel
✅ Handgefertigtes Produkt japanischer Handwerker
✅ Für die Verwendung in der Ziehbewegung
✅ Hochwertige japanische Doppelschichtklinge
✅ Klappe zur Erleichterung des Abbrechens der Späne und zur Vermeidung des Ausreißens der Faser
✅ Einfaches und effizientes Design
✅ Hergestellt aus Eichenholz
✅ Hergestellt in Japan

Wie Sie einen japanischen Hobel benutzen

japonsky_hoblik_informaceKanna-Hobel halten Sie mit beiden Händen. Greifen Sie mit Ihrer linken Hand hinter Eisen und Hobelkörper, während Sie mit der rechten Hand den Hobelkörper mit Daumen und Zeigefinger umschließen und mit den restlichen Fingern die Position am Werkstück halten. Ziehen Sie den Kanna-Hobel nun in einer gleichmäßigen, langen Bewegung über das Werkstück zu sich heran. Es ist nicht nötig, übermäßige Kraft auszuüben - der Hobel sollte leichtgängig laufen.

Wie Sie das Eisen eines japanischen Hobels justieren

japonsky_hoblik_informaceÜber die Justierung des Eisens definieren Sie die Spangröße. Klopfen Sie leicht mit einem Hammer auf das Eisen, bis das Messer etwa 0,05 bis 0,2 mm herausragt. Um das Messer bzw. Eisen einzufahren, klopfen Sie mit einem Hammer leicht auf die Oberseite des Hobelkörpers. Sollte das Eisen unregelmäßig positioniert sein, können Sie es - ebenfalls mit leichten - Hammerschlägen auf die entsprechende Seite gerade setzen.

Worauf ist zu achten?

japonsky_hoblik_informaceObwohl der japanische Hobel kein kompliziertes Werkzeug ist, sollten Sie darauf achten, dass Sie in Richtung der Maserung des Holzes hobeln und das Messer nicht zu weit herausragt. Andernfalls laufen Sie Gefahr, nicht das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Stellen Sie stets sicher, dass das Eisen Ihres japanischen Hobel vor dem Gebrauch Ihren Anforderungen entsprechend gesetzt ist.

Zusätzliche Parameter

Kategorie: Japanische Hobel
Handgefertigt: Ja
Hergestellt in: Japan
Lieferumfang: 1
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